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Cake aux feuilles de blettes

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Galettes Petit Epeautre

Falafelles

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Bolognaise de Lentilles

Ingrédients

Pour 6 personnes

- 1 botte de blettes (uniquement les feuilles)

- 3 oignons

- 250g de farine

- 100g de beurre

- 1 sachet de levure

- 4 oeufs

- 150g de gruyère râpé

- 1 c.à.s de moutarde

- 10 cL d'eau

 

    210°C                                    50 min

Option: Vous pouvez agrémenter le cake avec des lardons, thon, tomates, champignons... Ce que vous souhaitez !

Dans ce cas, diminuez un le nombre d'oignons.

Cake aux

Feuilles de blettes

On jette souvent les feuilles de blettes après en avoir cuisiné les côtes, mais, en fait, elles se cuisinent un peu comme les épinards. Nous vous proposons notre recette fétiche pour les accommoder!

Instructions

  1. Laver les feuilles et émincer les.

  2. Faire dorer les oignons dans de l'huile d'olive.

  3. Ajouter les feuilles et laisser cuire à couvert pendant 20min.

  4. Préchauffer votre four.

  5. Mélanger farine, levure chimique, oeufs et beurre fondu.

  6. Ajouter y l'eau, l'eau, la moutarde et le gruyère/

  7. Incorporer les feuilles cuites. Saler et poivrer

  8. Déposer le tout dans un moule à cake et enfourner!

 

 

Astuces

Vous pouvez également séparer la préparation en 2 afin de mettre un cake au congélateur pour les jours où vous aurez moins le temps.

Sinon ce cake se mange aussi très bien froid!

Afin d'économiser l'énergie de votre four, pensez à multiplier les préparations pour cuire simultanément!

 

Ingrédients

Pour 12 galettes

- 230g de petit épeautre

- 4 càc d'épices mélangées 

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 1 càc d'huile d'olive

- 1 oeuf

- 100g de chapelure

- 1 c.à.s de persil

- 1 càc de sel

 

50 min

Galettes

Petit Epeautre

Idéal pour accompagner un gratin sans pomme de terre, remplacer un steak ou encore juste par plaisir, la galette passe partout et avec tout! 

Instructions

  1. Cuire l’épeautre dans le double de vol d’eau bouillante à feu doux pendant 35 min

  2. Éplucher et émincer l’oignon et l’ail et les faire revenir à la poêle

  3. Mixer les épices et l’épeautre puis mélanger le reste des ingrédients.

  4. La rouler sous forme de boudin

  5. Puis découper en tranches de 2 cm d’épaisseur

  6. Passer plusieurs minutes à la poêle pour bien faire dorer avec un filet d’huile d’olive.

Astuces

Vous pouvez également changer la quantité et le type d'épices, d'huile et d'herbes aromatiques selon vos convenances.

Sinon les galettes se mangent aussi très bien froides en accompagnement d'une petite salade!

 

Ingrédients

- Pois chiches (secs) ce qu’on veut

- Oignon rouge

- Epices et herbes

- Huile d’olive

 

15 min

Falafelles

Parfait pour accompagner une salade de légumes, ils vous apporteront votre dose de féculents.

Instructions

  1. Faire tremper les pois chiches 48h.

  2. Mixer le tout.

  3. Former des boules.

  4. Faire frire à la friteuse ou faire dorer quelques minutes à la poêle.

Astuces

Très bon avec des crudités et une sauce yaourt/moutarde par exemple.

 

Ingrédients

-100g de lentilles vertes

-1 oignon

-1 carotte

-1 branche de céleri

-2-3 tomates (facultatif, uniquement si c’est la saison)

-500g de coulis de tomates

-3 càs de sauce soja salée

-1 càc de paprika

-1 càS d’huile d’olive

-Poivre du moulin

 

 

   50 min

Option: Vous pouvez remplacer le céleri par des champignons...

Bolognaise

Végétale aux lentilles

Rien ne vaut des pâtes bolognaises, vous redécouvrirez avec cette recette une bolognaise végétarienne qui ne vous laissera pas indifférent.

Instructions

  1. Rincer les lentilles et les cuire 25 min dans 4x le volume d’eau puis bien les égoutter. Ajouter la sauce soja et le paprika aux lentilles

  2. Couper en petits dés le céleri. Peler l’oignon et la carotte, les émincer finement.

  3. Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive puis faire revenir les légumes 10 min. Ajouter ensuite le coulis de tomates (et les tomates concassées si c’est la saison) ainsi que les lentilles.

  4. Laisser mijoter au moins 30 minutes. Assaisonner.

 

Utilisation

Servir avec des pâtes ou du riz par exemple.

 

Pesto

Modulable

 

Chips

De Légumes

 
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